Leserbrief

04.06.2008

  

Redaktion
DER LANDBOTE
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Sehr geehrte Damen und Herren

Es würde mich freuen, wenn Sie den nachfolgenden Leserbrief veröffentlichen würden.

Mit bestem Dank und freundlichen Grüssen

Hermann T. Meyer

 

Leserbrief zu “Genuss von Rotwein kann das Altern verlangsamen“ am 4.6.08

Sie machen mit diesem Titel Werbung für Weinkonsum. Ausgerechnet in Frankreich mit seinem Loi Levin hätten Sie damit einige Probleme. Dort müssten Sie mindestens einen Hinweis auf die möglichen Gesundheitsschäden anfügen. Warum machen Sie nicht Werbung für den Konsum von Trauben, rotem Traubensaft oder Granatäpfel, die ebenfalls Resveratrol enthalten ohne die problematische Nebenwirkung des Alkohols?

Am 23.5.08 habe ich auf meiner Webseite www.alkoholpolitik.ch über eine französische Forschung mit Fruchtsaft berichtet: Apfelsaft oder roter Traubensaft und diese Früchte allein schützen gegen die Entwicklung verstopfter Arterien. Forscher fütterten Hamster mit der Frucht und dem Saft oder mit Wasser, dazu mit einer fettigen Diät. Die Hamster, die mit Traubensaft gefüttert wurden, hatten das kleinste Risiko, Arterienprobleme zu entwickeln, berichtet Molecular Nutrition and Food Research. Das Team der Universität Montpellier sagte, der positive Effekt bei den Säften komme von ihren hohen Anteilen von Phenolen - ein Antioxidant. Antioxidantien in verschiedenen Nahrungsmitteln wurden regelmässig als vorteilhaft für die Herzgesundheit zitiert. Sie hatten durch meinen Newsletter Ende Monat Kenntnis von dieser Studie. Ist es nun Resveratrol oder sind es die Phenole? Ist die angegebene Universität von Wisconsin von der Alkoholindustrie gesponsert?  Sie sollten mit solchen Berichten vorsichtiger sein. Sie fördern damit unsere schon genug grossen Alkoholprobleme.

 

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Stand: 30.12.2008